Рецепт сметанного торта

Щи из свежей капусты с репой

Щи из свежей капусты с репой

Репа – одно из самых древних культурных растений, относящихся к семейству капустных. Родиной же этого травянистого растения считается Западная Азия. Интересно заметить, что репа была введена в культуру порядка 40 веков назад. Так, древние греки и египтяне широко использовали этот продукт, но при этом считали его пищей исключительно беднейших крестьян и рабов. А вот в Древнем Риме печеная репа была любимым лакомством представителей всех сословий.

Со временем репа распространилась практически по всей Западной Европе. Ну, а на Руси она еще с древних времен была одним из главных продуктов питания, о ней даже существуют упоминания в старинных летописях. Так, примерно до XVIII века репа считалась главным овощем на столе у русских, однако затем была постепенно вытеснена картофелем.

Давайте же приготовим одно из самых интересных и любимых блюд русской национальной кухни с применением этого вкусного, хотя и почти забытого корнеплода!

Чтобы приготовить щи из свежей капусты с репой, нам понадобится:

белокочанная капуста – 0,7 кг

бульон (либо вода) – 1,5 л

морковь — 2 шт.

репа — 1 шт.

корень петрушки — 1 шт.

репчатый лук — 2 шт.

томат-пюре – 30 г

жир – 40 г

чеснок/соль/специи — по вкусу

сметана – по вкусу

Как приготовить щи из свежей капусты с репой:

1. Итак, наливаем в кастрюлю бульон (либо обычную воду) и доводим его до кипения. В это время тщательно промываем капусту (обязательно убираем все испорченные листья) и мелко шинкуем ножом, после чего отправляем ее в уже кипящую и слегка подсоленную воду (при этом убавляем огонь, но так, чтобы бульон слегка кипел).

2. Пока капуста варится, мы тем временем займемся приготовлением зажарки. Итак, очищаем и тщательно промываем под проточной водой репчатый лук, коренья и морковь. Теперь нарезаем полукольцами или кубиками лук, тонкими пластинками (или брусочками) морковь и коренья. Разогреваем на сковородке небольшое количество растительного масла и обжариваем в нем сначала лук (2-4 минуты), а затем и остальные овощи (пассеруем их до мягкости и образования золотистого цвета). В конце добавляем в пассеровку томат-пюре, перемешиваем все и прогреваем еще 1-2 минуты.

3. Отправляем зажарку в кастрюлю с капустой, размешиваем и продолжаем варить щи еще 15-20 минут на среднем огне. После этого пробуем щи на соль (при необходимости досаливаем и по желанию добавляем черный молотый перец и остальные специи, например, лавровый лист и сушеные травы). При желании вы также можете добавить растертый с солью чеснок и черный перец горошком (тогда суп получится более душистым и пряным).

Продолжаем варить щи до полной готовности овощей, после чего убираем кастрюлю с огня и даем настояться щам в течение 25-25 минут.

Тем временем тщательно промываем небольшой пучок любимой зелени (например, петрушку, укроп или кинзу) и просушиваем ее на бумажном полотенце, после чего мелко рубим ножом.

Разливаем готовые щи из свежей капусты с репой порционно по тарелкам, каждую из которых щедро присыпаем свежей зеленью и при желании заправляем охлажденной жирной сметанкой!

Нужно заметить, что вы запросто можете разнообразить это блюдо и другими ингредиентами. Например, вы можете добавить в щи картофель, сельдерей или сладкий болгарский перец (при этом только стоит уменьшить количество капусты).

Источник - www.1001eda.com