Рецепт сметанного торта

Вкусный зеленый борщ

Вкусный зеленый борщ

Зеленый борщ и настоящий «красный» борщ, что самое интересное, имеют один к другому такое же отношение, что и яблоко к устрице. Однако у нас, чисто исторически, его называют «зелёным» (распространенное название и «зелёные щи»), а по своей сути это обычный мясной суп, но приготовленный со щавелем.

То есть, своим названием данное блюдо обязано именно щавелю, который и придает ему характерный зелёный цвет. Нужно отметить, это исключительно полезное и вкусное блюдо!

Зеленый борщ можно варить круглогодично (для этого щавель можно заморозить, законсервировать). Но весной приготовление такого блюда – это целый ритуал, практически, дань приходу весны.

Необходимые ингредиенты для приготовления борща со щавелем:

мясо или курица — 300-400 г

щавель — 1 пучок

морковь — 1 шт.

лук — 1 шт.

картофель — 2-3 шт.

куриные яйца — 2-3 шт.

сливочное масло — 50 г

зелень (петрушка, зеленый лук, сельдерей) — по вкусу

специи (соль, перец, лавровый лист)

Способ приготовления борща со щавелем:

1. Начинаем с того, что сварим бульон (с мяса, курицы). Теперь добавляем туда коренья (корни петрушки и сельдерея), специи, лавровый лист. После этого закладываем в кастрюлю крупно порезанный репчатый лук и морковку. Варим бульон около часа.

2. В это время необходимо сварить яйца (вкрутую). После варки сразу их охладить под проточной холодной водой и очистить. Очищаем картофель и нарезаем на средние кубики.

3. Когда бульон сварился, начинаем вылавливать с него лавровый лист и корни. Оставляем только морковку и лук. Мясо также достаем, удаляем косточки и измельчаем. Теперь бросаем нашу картошку вместе с мясом в бульон (если нужно, солим его и перчим).

4. Моем тщательно щавель под проточной водой и затем отрываем от черешков листики. Нарезаем мелко листики щавеля и петрушку. Яйца режем на средние кубики (только не натирайте их на терке, а то у вас в итоге получится яичная каша, а не борщ).

5. Когда картошка будет практически готовой, бросаем в бульон нарезанный щавель. Варим его не более 3-4 минут на среднем огне (не больше 5-6 минут!). После этого добавляем нарезанную свежую зелень и яйца (продолжаем варить еще 1-2 минуты).

Теперь важнейший и обязательный момент – в кастрюлю добавляем кусочек сливочного масла. Поверьте, это придаст вашему зеленому борщу неповторимый вкус! Кипятим еще буквально минуту и тут же выключаем. Даем борщу настояться (минут 10-15).

При подаче разливаем наш ароматный зеленый борщ по тарелкам, а сверху выкладываем ложку (а то и две) сметаны! Подаем со свежим хлебом!

Источник - www.1001eda.com