Рецепт сметанного торта

Свекольная окрошка

Свекольная окрошка

Окрошка – блюдо достаточно простое, которое можно быстро приготовить, не прикладывая особых усилий. Это, в сочетании с освежающим вкусом, делает этот холодный суп идеальным летним блюдом. Долгое время я думала, что единственная «правильная» окрошка – это та, которую готовила мама, с курицей, кипяченой водой и майонезом. Как оказалось, этот незамысловатый рецепт появился в советские времена, а до этого в наших широтах для приготовления окрошки использовали рассол или квас (и сейчас тоже довольно широко используют). Окрошка – это очень древнее блюдо, история которого началась примерно десять веков назад (в это время начинают встречаться первые упоминания о холодном супе, который отдаленно напоминает окрошку). Первая окрошка состояла из редьки, репы, свеклы и редиса, которые заливались холодным квасом. Это блюдо было очень распространено, так как готовилось оно просто и быстро, а ингредиенты могли найти даже бедные люди. Позже окрошка стала более «богатой», в ней появились рыба и мясо. Когда это блюдо вошло в меню дворянства в качестве закуски, в него добавляли исключительно вареный язык (свиной или говяжий), позже он был заменен другим мясом. Сейчас в холодный суп добавляют курицу, индюшатину, телятину, да все, что захочется. В ход идут даже сосиски и колбаса. Многие кулинары все же советуют не экспериментировать с копчеными продуктами, так как они кардинально меняют вкус окрошки, но это всего лишь рекомендации.

Чтобы приготовить свекольную окрошку, вам понадобятся:

свекла (средняя, нарезать кружками ) — 2 шт.

картофель (средний, нарезать кубиками) — 6 шт.

огурец (свежие средние, нарезать кружками) — 3 шт.

редис (крупный, нарезать как огурец) — 10 шт.

лук репчатый (крупный) — 1 шт.

грудка куриная (вареная, или колбаса без жира) — 1 шт.

яйцо куриное (вареное, нарезать) — 8 шт.

перец болгарский (большой, нарезать соломкой) — 1 шт.

морковь (свежая, натереть на крупной терке) — 2 шт.

зелень (укроп и петрушка, на вкус) — 2 пуч.

горчица (готовая) — 1 ст. л.

хрен (готовый) — 1 ст. л.

лимон (большой, выжать) — 1 шт.

жидкость (рассол из-под соленых огурцов) — 0,5 стак.

свекла (маринованная) — 1 бан.

соль — по вкусу

перец — по вкусу

приправы — по вкусу

кипяток – 5 литров

Как приготовить свекольная окрошка:

1. Режем свеклу и кладем ее в дуршлаг, а дуршлаг ставим на кастрюлю. Заливаем сверху кипятком (кипятка нужно будет примерно 5 литров). Свекла становится мягче, а вода превращается в свекольный настой.

2. Режем лук, картофель, перец и зелень, редис, колбасу, колбасу и яйца. Овощи можно нарезать либо кубиками, либо полосками – по желанию. Вот, все, что нужно вроде и порезали.

3. В миске перемешиваем всю нашу нарезку.

4. В свекольный настой добавляем хрен, выжимаем лимон, рассол, горчицу и приправы (по вкусу). Солим. Главное не забывайте, что вы еще будете добавлять майонез.

5. Перешиваем остывший настой из свеклы и нарезанные ингредиенты.

Источник - www.1001eda.com

одежда купить сегодня