Рецепт сметанного торта

Свекольник с орехами

Свекольник с орехами

Родиной грецкого ореха является Средняя Азия. Однако на сегодняшний день специалистами были выведены достаточно морозоустойчивые сорта, которые дают возможность распространения (выращивания) данной культуры и в других климатических условиях. Так, сегодня главными местами произрастания грецких орехов являются территории современной Франции и Молдовы, которые, как результат, являются и их главными экспортерами.

Про полезные качества этого растения знали еще в Древней Греции, где грецкие орехи именовались желудями богов. А еще их очень часто называют пищей ума. Так, грецкие орехи богаты такими полезнейшими микроэлементами, как железо, медь, кобальт, цинк, при этом не стоит забывать о витаминах (B1, B2, C, PP и др.).

Доказано, что употребление орехов в пищу способствует нормализации желудочной секреции, предупреждает появление и даже способно излечить атеросклероз. Более того, плоды орехов способны снимать сильные нервные напряжения. Поэтому восточные врачи давно говорят о том, что человеку нужно съедать хотя бы по пару ядер ореха в день.

Чтобы приготовить свекольник с йогуртом и грецкими орехами, вам понадобится:

свекла — 4 шт.

масло оливковое — 1 ст. л.

орехи грецкие — 4 шт.

сахар — 1 ч. л.

йогурт — 100 г

соль/молотый черный перец

Как приготовить свекольник с орехами:

1. Первым делом очищаем и промываем свеклу, после чего нарезаем ее небольшими кружочками (средней толщины). Далее разогреваем либо в сковородке, либо в небольшой кастрюльке с толстым дном небольшое количество оливкового масла. Как только масло хорошенько подогреется, выкладываем в него нарезанную свеклу и обжариваем ее с обеих сторон до мягкости (около 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы она не подгорела). При этом свеклу необходимо обязательно посолить, поперчить и добавить немножко сахара.

2. Теперь, если мы обжаривали свеклу на сковородке, перекладываем ее в кастрюлю и заливаем достаточным количеством обычной воды (так, чтобы она покрывала свеклу). Отправляем кастрюлю на огонь и тушим свеклу около 20 мин.

3. После этого снимаем кастрюлю с огня, даем свекле некоторое время остыть, а затем измельчаем ее в блендере. Теперь даем ей хорошенько остыть.

4. В это время подготовим грецкие орехи: их нужно тщательно очистить (если очень сырые – и немного присушить на совершено сухой сковородке, то есть без добавления какого-либо масла), а затем измельчить (нарубить ножом, измельчить в блендере или ступке, либо «отбить» молоточком для мяса). Главное не превращать орехи в крошку, чтобы они хорошенько чувствовались в супе.

5. Готовый суп пробуем на соль/перец (при необходимости досаливаем и добавляем черный перец), а затем разливаем его по порционным тарелкам. Теперь заправляем его небольшим количеством йогурта (или, наоборот, большим, кому как больше нравится), после чего присыпаем тарелку с готовым блюдом измельченными грецкими орехами! Вот такое красотище у нас получилось!

Источник - www.1001eda.com