Рецепт сметанного торта

Литовский свекольник

Литовский свекольник

Свекольник готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, иногда добавляя квас или огуречный рассол. В свекольник кладут свежие овощи (редис, огурец, зеленый лук, щавель, зелень), в готовый суп кладут ещё половинку или четвертинки сваренного вкрутую яйца и 1-2 столовые ложки сметаны или густых сливок. Иногда свекольник варят с раками или добавляют отварное мясо.

По некоторым данным, холодный свекольник имеет польско-литовско-белорусское происхождение. Этот суп очень популярен в Литве, он подается практически в каждом кафе или ресторане. В Литве даже выпускается специальный кефир, достаточно жирный, с 12%-ной жирностью, и простокваша для домашних свекольников. Так как у нас не продают кефира с такой жирностью, мы для рецепта используем кефир с максимально возможной жирностью (3,2%), смешивая его с жирной сметаной и доводя смесь до нужной консистенции. Можно использовать вместо кефира болгарскую закваску, она достаточно густая и не очень кислая.

Холодный свекольник – это отличное средство спасения от жары в летние дни. В нашей семье даже отдают предпочтение не столько окрошке, сколько холодному свекольнику.

Итак, начнем приготовление литовского свекольника!

Чтобы приготовить литовский свекольник, вам понадобится:

кефир с высокой жирностью – 1,5 л

сметана жирная – 80-100 г

огурцы – 5-6 шт.

свекла – 500 г

яйца – 8 шт.

укроп – 1 пучок

лук зеленый – 0,5 пучка

сахар – по вкусу

соль – по вкусу

Как приготовить литовский свекольник:

1. Свекла нам понадобится небольшой величины. Промываем под водой и заворачиваем каждую по отдельности в фольгу, запекаем около 1 часа в духовке, разогретой до 190 градусов.

2. Затем свеклу остужаем, очищаем и натираем на крупной терке.

3. Натертую свеклу отправляем в кастрюлю с холодной водой (воды должно быть немного, она должна слегка покрывать свеклу). Доводим воду до кипения на среднем огне. Варим свеклу около 5 минут. Затем остужаем и ставим в холодильник на 1 час.

4. Отвариваем яйца вкрутую, затем остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Одну половину яиц мелко нарезаем, вторую половину – разрезаем пополам.

5. Огурцы промываем, очищаем от кожуры и нарезаем мелко.

6. Измельчаем укроп и зеленый лук.

7. Смешиваем нарезанные огурцы с зеленью, слегка подсаливаем и оставляем на 10 минут.

8. Отправляем в кастрюлю со свеклой огурцы с зеленью и измельченные яйца.

9. Кефир нам понадобится самой максимальной жирности, смешиваем его с жирной сметаной. Заливаем этой смесью (очень холодной) наш свекольник.

10. Солим, добавляем немного сахара.

11. Готовый свекольник разливаем по тарелкам, в середину каждой тарелки кладем половинки яиц.

Источник - www.1001eda.com