Рецепт сметанного торта

Как готовить ботвинью с крапивой

Как готовить ботвинью с крапивой

Ботвинья является традиционным блюдом русской кухни и представляет собой суп на кислом квасе или отваре свекольной ботвы (откуда и название), который едят холодным. У ботвиньи существует множество вариантов. Мы расскажем вам, как готовить ботвинью с крапивой, щавелем и шпинатом. Все эти растения – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, так что наша ботвинья будет не только очень вкусной, но и исключительно полезной.

Как готовить ботвинью с крапивой и какие ингредиенты для этого необходимы:

• 400 мл темного хлебного кваса

• 600 мл светлого кислого кваса

• 500 г филе горбуши или речной форели

• лук, укроп, соль, черный перец горошком, лавровый лист – для отваривания рыбы

• 4 средних огурца

• 15-20 листьев свекольной ботвы

• 1 средний пучок щавеля

• 1 большой пучок шпината

• большая горсть листьев крапивы

• 1 ст. ложка тертого хрена

• 1 ст. ложка лимонной цедры

• соль, сахар – по вкусу

• сметана

Время приготовления: 2 часа +

Как готовить ботвинью с крапивой:

1. Заранее отварите горбушу или речную форель в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, добавив лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист. Дайте рыбе полностью остыть в отваре и нарежьте небольшими кусочками.

2. Всю зелень вымойте, нарежьте и опустите на 2–3 мин. в кипяток или можно использовать отвар от рыбы, откиньте на сито и дайте стечь воде.

3. Очистите огурцы от кожицы, удалите семена, а мякоть нарежьте маленькими кубиками.

4. Смешайте темный и светлый квас, добавьте хрен и цедру лимона, положите всю зелень и огурцы, посолите, добавьте сахар по вкусу и поставьте в холодильник на 2-4 часа, чтобы ботвинья как следует охладилась.

5. Перед подачей на стол в каждую тарелку с ботвиньей положите кусочки рыбы и заправьте сметаной.

Источник - www.1001eda.com