Рецепт сметанного торта

Летний суп из дыни

Летний суп из дыни

Какое первое блюдо будет самым желанным на обед в летнюю жару? Разумеется, холодное. Существует масса рецептов окрошки, различных холодных овощных супов, но вот о супе из дыни я до недавних пор не слышала. Супчик этот просто замечательный и освежает в жару не хуже окрошки.

Кстати, знаете ли вы, что ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что такое дыня – фрукт, овощ или ягода. А что тут удивляться, если арбуз – это ягода! Так вот, дыня считается ложной ягодой, она относится к тому же роду, что и огурцы. Раз дыня – родственница огурца, вероятно, ее нужно все-таки считать овощем. Вот в Армении как раз и выращивают дыни, по форме напоминающие огромные огурцы. Длина такой дыни может доходить почти до 2 метров, а вес — превышать 15 кг.

Но важно не это, а бесподобный вкус дыни, недаром с глубокой древности в арабских странах дыня почиталась не как земной плод, а как дар Божий. На дыне даже гадали, ведь трещинки на ее кожуре арабы считали зашифрованными посланиями Бога. Дыня упоминается уже в Библии как один из благословенных плодов.

Однако в употреблении дыни следует соблюдать некоторую осторожность: ее нельзя есть сразу после обеда или ужина, так как может возникнуть неприятная реакция желудка. Не рекомендуется сочетать дыню алкоголем и молочными продуктами.

Вообще в нашей семье все любят дыню, и в сезон мы всегда ее покупаем и частенько готовим разнообразные салаты, благо у меня есть рецепты летних салатов. Дети особенно любят салат из дыни и клубники, и я непременно готовлю его на детские праздники. А вот взрослым очень нравится салат из креветок и дыни, и в летнюю пору я готовлю его не только на семейные праздники, но и просто так, без повода.

Количество порций: 8

Время приготовления: 30 мин.

Калорийность: Среднекалорийный

Калорий в одной порции: 240 ккал

Чтобы приготовить летний суп из дыни, вам потребуется:

дыня — 1 шт. весом 1,5 кг

сливки 10%-ной жирности – 200 мл

ветчина – 400 г

мускатный орех – щепотка

соль — щепотка

виноград без косточек — для украшения

Летний суп из дыни готовится так.

1. Ложкой выньте из дыни мякоть и измельчите ее в блендере.

2. Добавьте сливки и мускатный орех, посолите и взбейте суп до образования пышной пены.

3. Полученную массу охладите в холодильнике.

4. Нарежьте ветчину тонкой соломкой.

5. Разлейте суп по порционным тарелкам, в каждую добавьте нарезанную ветчину и по нескольку ягод винограда.

Источник - www.1001eda.com