Рецепт сметанного торта

Рисовый суп с креветками

Рисовый суп с креветками

Креветки – один из любимых видов морепродуктов. Их используют в самых различных салатах. Это может быть, например, салат с креветками, шампиньонами, сыром и курицей, или салат с креветками и пекинской капустой: 8 рецептов. Совершенно необычные вкусовые ощущения вы получите, приготовив салат с креветками и клубникой.

Но вот суп с креветками – это что-то новенькое. Впервые я узнала о нем от своей подруги, которая вместе с мужем соблюдает пост и все время озабочена тем, что бы такое приготовить, чтобы было и вкусно, и в рамках поста. Когда она узнала, что морепродукты разрешены в пост, то очень обрадовалась. А поскольку она – любительница кулинарных экспериментов, то и решила приготовить такой вот рисовый суп с креветками.

Мне, например, всегда было жалко выливать отвар от креветок и даже от раков, ведь он так восхитительно пахнет укропчиком! Вот этот-то отвар и использовала моя подруга для приготовления супа. Кстати, в него можно класть панцири не только креветок, но и раков, и даже крабов, если они, конечно, у вас есть. Чтобы сделать суп с креветками более сытным, в него можно добавить и немного картошки. Когда я готовила этот суп, один раз не удержалась и положила в него не свежий укроп, а зонтик сушеного укропа, который я специально запасаю осенью, — получился очень интересный вкус. Рисовый суп с креветками получается не только вкусным, но и очень нарядным.

Количество порций: 4

Время приготовления: 2 ч.

Калорийность: Среднекалорийный

Калорий в одной порции: 320 ккал

Чтобы приготовить рисовый суп с креветками, вам потребуется:

креветки (в панцире) — 500 г

чеснок – несколько зубчиков

сельдерей (небольшой черешок) — по желанию

лук репчатый – 1-2 головки

морковь – 1 шт.

соль – по вкусу

лимон – 1 толстый ломтик

перец черный и душистый, гвоздика – по 5 горошин

лист лавровый – 1-2 шт.

травы пряные (укроп, петрушка) — по вкусу

рис

приправа из креветочных панцирей и морской капусты – по желанию

масло растительное – для обжаривания

Рисовый суп с креветками готовится так.

1. Можно просто залить креветки водой и отварить, но суп получится гораздо вкуснее, если снятые с креветок панцири запечь в духовке, предварительно разогретой до 200°С, минут 15-20, а затем уже отварить (без самих креветок) в течение 1 часа.

2. Если креветки крупные, удалите кишечную вену.

3. Мелко нарежьте очищенный лук, чеснок и, при желании, корень сельдерея (его можно нарезать небольшими кубиками). Морковь натрите на крупной терке и обжарьте все овощи в небольшом количестве растительного масла, чтобы они подрумянились.

4. Бросьте в бульон рис, добавьте овощную поджарку и специи.

5. Когда рис будет готов, бросьте креветки в бульон и отварите их до готовности. Обычно на это требуется буквально пара минут, креветки должны стать красными. Переваривать их не стоит, иначе они будут на вкус, как резина.

6. Выключите огонь, положите в суп дольку лимона и дайте ему настояться некоторое время.

Источник - www.1001eda.com